Родина меняется, но любовь к ней ‒ нет

Родина меняется, но любовь к ней ‒ нет

Эксперт: Иннокентий Сивцев – кандидат исторических наук, профессор кафедры политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Разлад девяностых и относительная стабильность двухтысячных. Какие уроки извлекла Россия с событий, произошедших после развала Советского Союза? Что надо предпринять, чтобы не допустить повторения «лихих» времен?

Много разного говорят про нашу советскую родину ‒ и хорошего, и плохого. Признаться, часто жалею о том, что наше общество не смогло сохранить СССР. Теперь у нас новая страна, новая Родина, которую надо беречь.

Россия должна стать еще сильнее, еще могущественнее, чем сегодня. Иначе, сейчас уже можно говорить это открыто, нашу страну «проглотят». Последние события на Украине проходят очень болезненно для меня, старого советского гражданина. Это свои люди, наши родственные души. Теперь, когда в отношения вмешались посторонние силы, прежде всего штатовские, все пошло кувырком. Их действия были направлены для разрушения наших родственных связей, чтобы русские и украинцы разругались. Натовцы хотят всегда быть под боком у России, создать атмосферу неуютного соседства, установить враждебное вооруженное правительство в дружественном некогда государстве. Свою миссию они выполнили.

К сожалению, я уже давно не встречался с коллегами – соотечественниками из Украины, Грузии, других союзных республик. Раньше при СССР проводились всесоюзные конференции, различные сборы, праздники, связанные с нашей совместной богатой историей. Национальный вопрос никто так резко не ставил, все было нормально, ничто не предвещало беды.

Воспользовавшись слабостью правительства, недостаточным вниманием к судьбам народов в период Горбачева, люди, алчно рвавшиеся к власти, развалили страну. Был проведен всесоюзный референдум, где более 70% населения высказалось за сохранение СССР. Впоследствии с этим опросом никто не считался. Горбачев и Ельцин не реализовали намерения народа.

Когда Горбачевым была объявлена перестройка, мы приняли это как радостную весть, как-никак, свобода слова, печати. Необходимые передвижки. Но в поздние годы перестройки, когда уже пошел разлад, было противно смотреть на все происходящее. Ельцин же нас успокаивал, утешал. Он, оказывается, был мастером располагать к себе население красивыми обещаниями. Народ ждал, когда же наступит то, что он говорит. Как показало время, на практике эти обещания невозможно было выполнить.

Якутия, когда обрела суверенитет, сумела сохранить социальные блага своих жителей. Получилось это благодаря разумной политике, которую проводил наш первый президент. Мы сумели заполучить свою соответствующую долю от своих богатств, и это обеспечило нам социальный блок. Этого хватало, чтобы мы могли развивать инфраструктуру. Мы стали хозяевами своей земли, своего богатства.

Во время президентства Ельцина был один правильный тезис: «Сильный регион – сильная Россия». Реализация этого тезиса способствовало сохранению у людей чувства солидарности, и это сказалось положительно в обеспечении социальной сферы якутян. Это касается и других бывших советских автономных республик, таких как Башкирия и Татарстан, ставших «государствами».

Считаю, что путинский курс, по которому сейчас идет Россия, правильный. Чтобы сохранить Россию, она должна быть единой и неделимой. Вот тогда мы выживем и общими усилиями выкарабкаемся из той ситуации, в которую попали.

В преподавании обязательно надо касаться темы политики и патриотизма, независимо от того, какой предмет ведется. В любом случае молодое поколение всегда должно иметь свою струю гражданственности. Интересы страны должны быть донесены до студентов. На самом деле приверженность студентов к нашему курсу чувствуется. Студенты полностью понимают политику, которую проводит наше государство, и конечно, обеспокоенно реагируют на процессы в Украине. И, наверное, так и должно быть.

00017.05.2016, 616 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Ты герой?