На Посту №1 состоялся День памяти Андрея Смыслова и липчан, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных военных конфликтах

На Посту №1 состоялся День памяти Андрея Смыслова и липчан, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных военных конфликтах

00024.01.2018, 412 просмотров.

Атрибуты

Текст1-тестовое свойство

22 января на Посту №1 Дома детского творчества «Городской» им.С.А. Шмакова состоялся День памяти воина-интернационалиста, бывшего постовца Андрея Смыслова и липчан, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных военных конфликтах.

Андрей Смыслов родился 22 января 1963 года. В 1980 году окончил школу №28 с золотой медалью. После школы он поступил в Ленинградское высшее военное артиллерийское училище, которое закончил в 1985 году. При проведении боевой операции на территории Афганистана в районе Кандагара 28 мая 1985 года Андрей Смыслов повторил подвиг 1941 года, который совершил Герой Советского Союза Иван Андреевич Флёров. Транспортно-заряжающая машина, старшим которой был лейтенант А. Н. Смыслов, попала в засаду. В неравном бою, когда кончились патроны, раненый Андрей не сдался в плен, подорвав себя гранатой. За свой подвиг награжден орденом Боевого Красного знамени посмертно.

Память Андрея Смыслова увековечена в городе Липецке. Школа, в которой он учился, теперь носит его имя, улица на которой жили Смысловы, – улица Жданова на Соколе переименована в улицу Смыслова. В музее школы №28 и на Посту №1 открыты экспозиции в его честь. Липецкая писательница Лидия Бова написала о нем книгу «Под звездой Афгана», а липецкий бард, участник афганских событий Игорь Ждамиров написал песню и посвятил ее Андрею Смыслову.

Учащиеся школ города, которые несут Почетную вахту на Посту №1, писали и посвящали свои стихи Андрею Смыслову. В День памяти старшеклассники читали стихи постовцев и письмо однополчанина Игоря Скрипченко, написанное родителям Андрея из Афганистана после гибели Смыслова.

На встрече со старшеклассниками присутствовал отец Андрея Смыслова – Николай Кузьмич и матери, потерявшие своих сыновей в Афганстане, Чечне и других локальных военных конфликтах. Николай Кузьмич с гордостью поделился с постовцами воспоминаниями из жизни сына. 

Перед учащимися выступили  гости: председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Петрович Сонин, управляющая Липецкого филиала ООО «Русфинансбанк» Кудрявцева Лариса Владимировна, заместитель председателя Липецкой региональной общественной организации ветеранов СОБР «Феникс» Сковородин Сергей Николаевич. Руководитель Поста №1 Шадрина Валентина Дмитриевна в своём выступлении вспомнила Андрея Смыслова как о постовце с гордостью несшего Вахту Памяти у Вечного огня на площади Героев, патриоте своей Родины, уважающего и почитающего своих родителей. 

В завершении Дня памяти постовцы вспомнили имена всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, почтили их память минутой молчания и возложили венок к мемориалу на площади Героев.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Ты герой?