Юрий Петрович Титов

рядовой, радиотелеграфист, родился 30.07.1967 года. В Booруженные силы СССР призван 12.04.85 Липецким РВК. В Афганистане с октября 1985 года. Неоднократно участвовал в боях с мятежниками. Проявив себя смелым и мужественным воином, 07.02.1986 года погиб при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Вешаловка Липецкого района.

Юрий Петрович Титов. Герои срели нас. Липецкая область

«А сейчас мы охраняем Шинданский аэродром…»

Рядовой Юрий Петрович Титов родился в 1967 году в селе Новая Деревня Липецкого района. Погиб в девятнадцать лет в 1986 году. Служил в Афганистане. Сначала «охраняли дорогу», как он пишет в своём письме родителям, а потом – Шинданский аэродром. В «Книге памяти 1979-1989» сведения о нём тоже скромны: «Подразделение, в котором служил Ю.П. Титов, вышло на боевое задание, обеспечивая связь командиру. В ходе боевых действий Ю.П. Титов получил смертельное ранение».

Родина, как это у нас говорится, не забыла его. Посмертно, в 1988 году наградила Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». 27 апреля 1989 года выписаны документы на медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Вместо подписи на удостоверении неразборчивые какой-то крючок и такая же печать. 1 ноября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР №709-I рядовой Юрий Титов был удостоен ордена Красной Звезды №3830546. И снова без указания, что «посмертно». И тут же, в орденской книжке на десяти страницах мелким шрифтом пропечатано «извлечение» из Общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР, утверждённом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года.

«При награждении государственными наградами СССР вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого…» Статья 6.

«Степень заслуг» – это гибель в чужой стране. А Родина-мать, даже награждая, боялась сказать правду, добавить в наградных документах всего одно слово «посмертно».

Два письма, оставшиеся в семейном архиве, память о погибшем сыне.

«Привет из ДРА! Здравствуйте, дорогие родные папа, мама и бабушка. Письмо это я вам пишу, а ответа от вас ещё не получил. Вот сегодня понедельник, а работ у нас на точке никаких нету, вот я лежал на койке и думал, чем бы заняться и вспомнил, что надо вам письмо написать. В первых строках моего письма я хочу написать, что я жив, здоров и того же вам желаю. Пап, ты, считай, во всех письмах пишешь, чтобы я тебе написал: дали нам новую форму или всё в старой ходим? Пап, форму нам после той, в которой в Иолотане ходили, нам выдали ещё два раза и скоро ещё дадут летнюю новую форму, так что о нас тоже немножко заботятся. Пап, ты ещё мне пишешь, чтобы я тебе выслал фотокарточку. Пап, я бы тебе рад выслать, да нечем сфотографироваться, так что фото у меня пока что нету, а когда будут фотографии, то обязательно вышлю вам. До свидания».

«Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа и бабушка.

Вот снова я вам пишу письмо, хотя ответа от вас ещё не получил. Но знаю, что получу его или сегодня, или завтра, то есть 20 января 1986 года или 21 января 1986 года. Во первых строках моего письма хочу написать, где мы сейчас находимся и как живём. В настоящее время мы опять находимся на точках. Раньше, когда мы стояли на «Тольнаке», то мы охраняли дорогу, а сейчас мы охраняем Шинданский аэродром. Мама, на точке мы сейчас занимаемся отделкой бани и кубрика, в котором мы живём. До нас здесь стояли танкисты, и, когда мы у них принимали эту точку, она была наполовину разрушена, так что недостатки приходится устранять нам. На точке живёт девять человек, восемь нас, солдат, и девятый офицер, так что жизнь у нас, хоть и скучная, но хорошая. Вот сегодня, когда сижу я и пишу вам письмо, на улице моросит афганский дождик. И мы сидим в кубрике и ничего не делаем, потому что на улице от глины одна грязь, так что в грязи возиться никому неохота.

Мам, в этом письме я вам посылаю чек на пять копеек, хоть посмотрите, а то вы чек ещё ни разу не видели. Я забывал положить его в письмо. До свидания. В своём ответе напишите, получили вы чек или нет. Пишите. Жду ответа. Юра».

1987

Была изба гостей полна.

И щёки у Мадонны – алы.

Зачем-то горького вина

Налили в хрупкие бокалы.

А он в кроватке всё лежал,

Как ангел, светел и спокоен.

И опрометчиво сказал

Какой-то гость: «Вот будет воин»…

И вот пророчество сбылось

Такой кощунственною сказкой.

Шинель, вокзал, рябины гроздь –

И повезли дорогой тряской

Туда, где – белая, как мел –

Другая мать заломит руки…

Хоть убивать он не умел

И не хотел ничьей разлуки.

И он убит. И чья вина.

В такой погибели бесславной?

Испей же тот бокал до дна

И выйди к стенам Ярославной.

Ведь за окном безумный мир

Другую выкликает роту.

И проклинает командир

Свою кровавую работу.

Александра Тамбовская

с. Вешаловка000719 просмотров.

Метки

c. Двуречки c. Казинка c. Стрелец c.Грязновка Воловский район г. Грязи г. Данков г. Елец г. Лебедянь г. Чаплыгин Грязинский район д. Миролюбовка д. Надеждино д. Островки д. Петропавловка д. Тележенка Данковский район Добровский район Долгоруковский район Елецкий район Задонский район Лебедянский район Липецк п. Дрязги п. Рощинский пос. Лев-Толстой пос.Лев Толстой с. Злобино с. Александровка с. Архангельское с. Болховское с. Борисовка с. Васильевка с. Вешаловка с. Воскресенское с. Вторая Ольшанка с. Грачёвка с. Доброе с. Казаки с. Красное с. Куликово с. Лебяжье с. Ломигоры с. Малая Боевка с. Малый Мечек с. Маховище с. Михайловка с. Новодмитриевка с. Преображеновка с. Пушкино с. Солдатское с. Становое с. Трубенки с. Трубетчино с. Хитрово с. Ягодное с.Малый Хомутец село Куймань село Курино Становлянский район Тербунский район Усманский район Хлевенский район Чаплыгинский район

Ты герой?